媒评刑侦剧热播:人物形象更加“接地气”_娱乐频道_凤凰网

2016-11-04 03:05

《如果蜗牛有爱情》海报

《如果蜗牛有爱情》《法医秦明》等刑侦题材电视剧近期热播。从最近的刑侦题材电视剧来看,其形象的变化大抵法则由“高大全;走向了布衣化、民众化。以此,人物的人道温度更加贴合观众,产生情绪共识。

依照刑侦题材电视剧固有的程式和作风,警察与罪犯之间的抗衡与抵触,寻找破案线索通常形成影视剧的核心境节。现在,各类型电视剧之间的爱憎分明、清楚可辨的时期早已一去不复返了。《如果蜗牛有爱情》跟《法医秦明》都不例外,前者是融会了偶像、爱情、推理、悬疑、犯法等诸多元素,后者则是以侦察的门路,增添了笑剧与爱情的元素。这些元素的混搭,使得人物形象更有看点和亮点。或者说,形象的改变,更加能掌握住观众的观赏趣味。当然,这种“趣味;的好坏,是须要详细而论的。

首先我们来谈谈《如果蜗牛有爱情》。在这部剧之前,我以为有必要聊聊去年上线的网络剧《他来了,请闭眼》,因为这两部剧都是改编自丁墨的小说,都是由张开宙执导,并且题材都相似。《他来了,请闭眼》由霍建华,马思纯、尹正主演,讲述了犯罪心理学专家薄靳言在破解一个个离奇案件的同时播种爱情的故事。在这个故事中,导演张开宙就试图脱离传统的推理叙事套路,进而应用纯洁的、带有些浪漫的爱情元素进行包装,特殊是霍建华的“颜值担负;使得该剧有了另一番魔力——可能让粉丝减少对剧情B″g的批驳,并将关注的焦点对准霍建华。

近多少年最具冲击力的山影与正午阳光团队再次连续这条路子,推出了电视剧《如果蜗牛有爱情》。该剧由王凯、王子文等人主演,讲述了警队高冷刑警队长季白(王凯饰)与警界新人许诩(王子文饰)在破案进程中,从彼此厌弃到相爱的故事。虽说《他来了,请闭眼》和《如果蜗牛有爱情》的叙事类似,但后者却又更进一步——案件与感情的处置更加机动。在剧中,季白的形象,是阳光、雀跃、帅气的,而且本领迅速、智商高。首集中,季白为了给叶梓夕一个惊喜,单独前往境外购置梓夕父亲的生前遗物(烟斗),却在火车上遭受劫匪。轰隆的火车,随同着打斗,颇有节奏感。而这一场打戏,将季白的形象描绘了出来——动作清洁爽利,眼神冷淡而又迷人,目前主流的内地观众还属于看“男神;开挂就开心的审美阶段。除了季白的形象迷人之外,当然还需要一段爱情。当然,我们从片名中也能够看出,该剧不仅仅讲述了一个又一个的侦破案件,还有爱情故事。性情内向寡言、体能渣但智商高的女主许诩,能依据人的行为,断定出犯罪分子。然而,在她的分析世界里,导演张开宙向咱们展现的却是一个破绽百出、莫名其妙的剖析阐述,并且全部人物都成了面瘫,这不禁让人心寒。我想,许诩的人物设置,可能是为了知足“偶像;与爱情的元素融合,也是为了满意观众的心理等待。

悬疑刑侦网络剧《法医秦明》是由内地版话剧电影《十二国民》的导演徐昂执导,张若昀、焦俊艳等主演,讲述了法医秦明与助理李大宝、刑警队大队长林涛组成的黄金组合,一起破案的故事。与《如果蜗牛有爱情》不同,《法医秦明》重要是从法医的视角,同时,它也一改警察、法医这类本来在电视剧、片子中比拟拘束、不苟言笑的形象,并且融入了轻喜剧的桥段。面对着让人束手无策的案件,李大宝却饿得肚子咕咕叫,誓逝世请求先吃饭后干活。等他们达到路边的龙虾店时,李大宝的大口吃饭、大口饮酒的形象与秦明胆大妄为,坚持一种法医的“凝滞,《恶魔蛙男》亮相东京影节 小栗旬惊喜现身_娱乐频道_;构成了赫然的对照,从而发生了生涯之中行动方式反差所引发的喜剧。如斯一来,态度严肃、不近烟火的警察形象产生了改变,更贴近一般人,也更能获得认同。

从上述两部剧来看,刑侦题材电视剧的人物形象开端有了变更,而这种变化有利有弊。一方面,类型杂糅是让单一类型取得重生的方法之一,它能以满意欣赏心理需要的“视觉花费;而设破“偶像;化的角色形象,引发了良多青年人的追捧,进步关注度;另一方面,从文本内部来说,《法医秦明》《假如蜗牛有恋情》的这些问题都是源于类型杂糅,由于它无奈将各品种型做到极致,尤其是类型剧的中心主题。《法医秦明》《如果蜗牛有爱情》中人物形象的转变,是值得确定的,因为它能让传统剧种在新局势下失掉新生。中国类型剧要想实现高阶内容出产,且有一条漫长的路。