总理夜访后,成都宽窄巷子的思路更宽了-中青在线

2017-01-05 01:33

  中新社成都1月3日电 题:总理夜访后,成都宽窄巷子的思路更宽了

  作者 徐杨? 王鹏

  “总理在我们书店买了一本成都本土作家的书,多少天之后,这本书就脱销了。”回忆起总理“到访”带来的变革,成都见山书局首创人廖芸滔滔不绝,“他用实际举措支持实体书店发展,让咱们很受勉励。”

  2016年4月,国务院总理李克强考察成都时,夜访这座城市著名的宽窄巷子。当晚,他在这家仅有40多平方米的书店里逛了十多分钟,并掏钱买下了一本书、两套明信片。

  当初迈进见山书局,由《老成都?芙蓉秋梦》及两套成都风貌明信片组成的“总理套装”摆于最醒目处,一旁的长桌上摆满了与宽窄巷子、成都本土文化有关的书籍与文创产品。不少游客慕名而来,选购书籍、文明纪念品。据介绍,“总理套装”很热销,已售出数百套。

  “他非常关心文化,还让我们梳理宽窄巷子以及成都的文脉、地方志。”廖芸说,李克强总应该时还解读了所购的两套明信片,“他说‘黑白的代表从前,彩色的代表未来’,并激励我们多在文化翻新创意高下功夫。”

  廖芸告诉记者,李总理的鼓励对她很有启发,即在坚持传承传统的基础上,始终翻新。半年多来,廖芸旗下书店推出了成都文艺书系,还跟成都博物馆配合推出了一系列与博物馆“镇馆之宝”石犀、说唱俑等相关的文创产品,颇受欢迎。

  见山书局所在的院落,是宽窄巷子中心区域45所仿古院落之一。这片“修旧如旧”青黛砖瓦的历史文化核心保护街区,已成为成都的一张名片。入驻企业150多家,其中文化创意产业30余户,还云集了众多四川美食,每年解决就业3000余人,街区破费产值超3亿元公民币。2016年,宽窄巷子接待游客逾1700万人次。

  出见山书局,直入小巷,一侧便是同样因李克强“到访”而声名鹊起的壹丁咖啡。

  “那是我跟总理的第三次会晤。”汶川大地震后,前来救灾最终留在成都开起了咖啡馆的安徽人丁志说,前两次会见辨别是在芦山地震、鲁甸地震的接济现场。

  他回想道,获悉店里所用均是在云南高黎贡山种植的小粒咖啡后,李克强总理特殊嘱咐要让中国的咖啡走出国门。“这一点,我可能向总理交一份满意答卷了。”丁志说,“最迟2017年3月,日本京都大学门口的壹丁咖啡就能开张,也全都用云南小粒咖啡。”

  丁志告诉记者,当时本人还向总理先容了“壹丁图书室”这个在山区开设图书室的公益盘算。“总理很高兴,连说了很多遍‘壹丁,一定’,让我必定把这个图书室保持下去。”半年多来,藏书1000本的“壹丁图书室”新建成4间,总数已达28间。

  咖啡馆的生意在总理到访后的这半年多变得异样红火。“最火爆的一个月,营业额达到了40万,整整比以前多了一倍。”丁志说,不少游客正是慕名而来。

  夜访宽窄巷子时,李克强不仅关注文创发展,更心系个体经济发展,几乎每到一处都会询问经营现状,还现场“权威解读”了营改增政策。

  当时与总理互动颇久的餐饮店“三块砖”负责人王红说,在李克强总理来之前自己对“营改增”只是耳闻,并不清楚具体政策。总理的讯问跟鼓励,调动起了他的踊跃性,后续通过详细理解,创造营改增对个体户特别是餐饮行业“减负”作用明显。“当初咱们的税率由5%降至3%,已经节税近3万元。”

  王红告知记者,店前“三砖可起灶,一锅乃兴炊”的对联当时引起了总理的兴趣。“总理说,文化和商业的结合需要创新创意、革故鼎新,我深受启示。”王红打算深刻三块砖的经营,让更多人在此领略传统文化魅力。

  “巷子能够窄,造福百姓的思路一定要宽。”李克强总理夜访宽窄巷子时说的这句话,恰是简除烦苛、激发活力的要旨所在。发现力一释放,全体社会的思路也就宽了。(完)